上帝之城

上帝之城

  • 格式mobi
  • 大小1.08 MB
  • 作者庄陶
  • 出版日期2006-12
  • 最近更新2020年12月01日

内容简介  · · · · · ·

作者简介  · · · · · ·

奥古斯丁(Aurelius Augustinus,亦作希坡的奥古斯丁 Augustinus Hipponensis,天主教译“圣思定”、“圣奥斯定”、“圣奥古斯丁”,公元354年11月13日-430年8月28日),古罗马帝国时期天主教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物。在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯定会的发起人。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。

奥古斯丁认为一切美源自天主。美是分等级的,最高的、*的美是上帝,其次是道德美,形体美是低级的、相对的美。低级有限的形体美本身并无独立价值,只是通向无限的*美的阶梯。美体现为整一、和谐,而整一与和谐是上帝按照数学原则创造出来的,因而美的基本要素是数。这个观点明显是受到毕达哥拉斯学派的影响。在美和丑的问题上,他主张美是*的,丑是相对的。孤立的丑是形成美的积极因素。这种看法具有辩证性。

奥古斯丁主张艺术应抛弃现实世界而反映上帝,达到为宗教服务的目的,造型艺术用于装饰教堂,诗和音乐应赞美上帝;人欣赏艺术作品实际上是欣赏艺术作品中所包含的上帝的理念。他认为世俗艺术是不真实的,它挑动人的邪恶欲望、使人远离*美的上帝。

奥古斯丁在归信基督之前可能就已经阅读了新柏拉图主义的大师--普罗提诺(Plotinus)的著作,所以他的思想在许多方面是有着很明显的新柏拉图主义的色彩。他看重永恒而形上的事物,轻视感官可及的事物;看重理论性的冥思,轻视实用的知识为此生的必须和无奈;坚持要借着从感官的奴役得解放以达于灵魂的净化。

奥古斯丁的宗教神秘主义美学思想对后世产生了很大的影响。他对世俗艺术的攻击涉及到虚构、想像、构思、象征和形象等文艺理论问题,对后来的许多文艺流派都有影响。

目录  · · · · · ·

1.普世社会问题
2.上帝之城与普世社会
3.基督教智慧与全球社会
第一部 异教神祇与俗世的幸福
第一卷 罗马的陷落非基督教之过
第二卷 异教神祇从未保护人的灵魂
第三卷 异教神祇不曾防范人世的苦难
第四卷 上帝之公正与罗马帝国的发展
第五卷 神道与罗马的强盛
第二部 异教神祇与来世的幸福
第六卷 永生与多神论之不足
第七卷 异教自然神学的批判
第八卷 经典哲学与雅致的异教
第九卷 异教神祇、魔鬼和基督教天使
第十卷 基督教崇拜与柏拉图主义神学对照
第三部 两座城的起源
第十一卷 创世与两组天使
第十二卷 被造的意志和善恶的区分
第十三卷 亚当之罪及其后果
第十四卷 两种爱产生两座不同的城
第四部 两座城的发展
第十五卷 早期《圣经》历史中的两座城
第十六卷 从大洪水到大卫王时期的上帝之城
第十七卷 从先知时期到基督出世
第十八卷 古代历史中的人之城
第五部 两座城的终结
第十九卷 哲学和基督教关于人类终结的论述
第二十卷 最后审判日时两座城的分离
第二十一卷 俗世之城的终结和惩罚
第二十二卷 上帝之城的永福
分享到 :
上帝与天文学家
上一篇 2020-12-01
国学与汉学
2020-12-01 下一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注