中国哲学史大纲

中国哲学史大纲

  • 格式mobi
  • 大小5.71 MB
  • 最近更新2020年11月19日

内容简介  · · · · · ·

作者简介  · · · · · ·

胡适(1891~1962)

学者,诗人。以倡导“五四”文学革命著闻于世。初名,学名洪,字适之。安徽绩溪人,幼年在家乡私塾读书。思想上深受程朱理学影响。1904年春到上海进入新式学堂。1910年考取庚子赔款官费生赴美国,先后就读于康奈尔大学和哥伦比亚大学。1914年就学于哲学家J.杜威,深受其实用主义哲学的影响。1917年1月,他的《文学改良刍议》一文在《新青年》杂志发表,提出文学改良八事,强调以白话代替文言作正式的文学语言,为以新文学取代旧文学打开了缺口,被诩为文学革命“首举义旗的先锋”,一时享誉全国。1917年夏回国,受聘为北京大学教授。

1918年加入《新青年》编辑部,大力提倡白话文,宣传个性解放、思想自由,与陈独秀、李大钊等同为新文化运动的领袖人物。他陆续发表一些文章,从创作理论的角度阐述新旧文学的区别,提倡新文学创作,翻译法国A.都德、G.de莫泊桑、挪威H.J.易卜生的部分作品,又率先从事白话文学的创作。他于1917年发表的白话诗是现代文学史上的第一批新诗。胡适信奉实用主义哲学。五四运动后,同李大钊、陈独秀等接受马克思主义的知识分子分道扬镳,由“问题与主义之争”开其端,倡导改良,从此改变了他原想20年不谈政治的态度。他于20年代办《努力周报》,30年代办《独立评论》,40年代办“独立时论社”,都属政治性刊物。1938~1942年出任国民政府驻美大使。1946~1948年任北京大学校长。1949年去美国。1958年返台湾任中央研究院院长。胡适一生的学术活动主要在史学、文学和哲学几个方面,主要著作有《中国哲学史大纲》(上)、《尝试集》、《白话文学史》(上)和《胡适文存》(四集)等。他在学术上影响最大的是提倡“大胆的假设、小心的求证”的治学方法。晚年潜心于《水经注》的考证,但未及写出定稿。1962年在台北病逝。

目录  · · · · · ·

《中国哲学史大纲》导读 耿云志 王法周
序 蔡元培
再版自序
第一篇导言
第二篇中国哲学发生的时代(共两章)
第一章中国哲学结胎的时代
第二章那时代的思潮(诗人时代)
第三篇老子
第四篇孔子(共五章)
第一章孔子略传
第二章孔子的时代
第一章易
第四章正名主义
第五章一以贯之
第五篇孔门弟子
第六篇墨子(共四章)
第一章墨子略传
第二章墨子的哲学方法
第三章三表法
第四章墨子的宗教
第七篇杨朱
第八篇别墨(共六章)
第一章墨辩与别墨
第二章墨辩论知识
第三章论辩
第四章惠施
第五章公孙龙及其他辩者
第六章墨学结论
第九篇庄子(共两章)
第一章庄子时代的生物进化论
第二章庄子的名学与人生哲学
第十篇荀子以前的儒家(共两章)
第一章大学与中庸
第二章孟子
第十一篇荀子(共三章)
第一章荀子
第二章天与性
第三章心理学与名学
第十二篇古代哲学的终局(共三章)
第一章西历前三世纪之思潮
第二章所谓法家
第三章古代哲学之中绝
分享到 :
中国语言学史
上一篇 2020-11-19
中国宗族史研究入门
2020-11-19 下一篇
相关推荐

双典批判

内容简介 · · · · · ·影响中国世道人心的书,不是政治、哲学、历史经典,[&...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注